L’azienda agricola “Torrente Locone” è sita, per la maggior estensione, lungo le fertili rive del torrente Locone in agro di Canosa di Puglia, e minor dimensione nell’agro di Andria. Tutta la superficie ricade in un territorio ad altissima vocazione olivicola, sicuramente prima al mondo; la varietà coltivata è la “Coratina”. L’olio che si produce ha avuto il riconoscimento comunitario di DOP “Terra di Bari M.G. Castel del Monte”. La direzione dei lavori è affidata a specialisti titolati, di lunga esperienza nel settore dell’olivicoltura e oleificio, coordinati dall’Agronomo dott. Vincenzo Lombardi che è imprenditore e proprietario della stessa, ordinario di Scienze Agrarie e Tecnica di Gestione Aziendale, referente nella zona per consulenza agricola. La tecnica applicata per la produzione delle olive, la trasformazione in olio e confezionamento dello stesso, è quella da agricoltura biologica, sottoposta a continui controlli da parte di ispettori dell’organismo di controllo “Suolo e Salute”. Nell’azienda si coltivano anche pesche e percoche. La raccolta è fatta manualmente, all’inizio dell’ammorbidimento dell’oliva. La temperatura di lavorazione è di circa 20°C a freddo. Il sistema è del tipo molazza con macine di granito-gramolazione e separazione, per diversità di peso specifico, con decanter a 2 fasi. Il decanter evita l’aggiunta di acqua nella pasta di olive conservando integro tutto il patrimonio naturale di antiossidanti che, in aggiunta alle alte qualità intrinseche che la varietà “coratina” possiede, in termini di polifenoli, conferisce all’olio una maggiore stabilità alla conservazione.
L'olio pertanto è esente da difetti e di gusto delicato "amaro pungente" |
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